В связи с кризисом на рынке, сокращения штатов идут повсеместно.
Как правило, работодатель стремиться уволить сотрудника, не выплачивая ему, положенных по закону компенсаций. В такой ситуации, увольняемый оказывается беззащитным, если не знает своих прав и обязанностей работодателя.
Работодателю не выгодно увольнять Вас по сокращению, поскольку в соответствии со ст.178 вам необходимо выплачивать компенсации за счет работодателя. При сокращении, если Вы в течение 2-х месяцев не устроились на другую работу, получаете компенсацию в размере среднемесячного заработка каждый месяц.
Первый совет – не соглашайтесь на увольнение «по собственному желанию»! Работодатель в таких случаях обычно начинает грозить увольнением «по статье». Давайте рассмотрим возможные поводы такого увольнения
Опоздание - наиболее распространенное основания увольнения (ст. 192). Одного опоздания не достаточно для увольнения. Уволить можно, если вы несколько раз без уважительных причин не исполняли трудовые обязанности и при этом Вам было сделано дисциплинарное взыскание. При этом обратите внимание:
1) Составлен ли акт об опоздании.
2) По факту опоздания должна быть написана объяснительная (не позднее, чем через два дня) и наложено взыскание на опоздавшего.
3) Если вы отказались писать объяснительную, должен быть составлен акт об отказе дать этот документ.
4) Если вы опоздали больше чем на 4 часа, то это уже прогул и Вы можете быть уволены сразу.
5) Под выговором должна стоять ваша подпись об ознакомлении с документом (193 статья ТК РФ).
Вы можете быть уволены за прогул или появление на работе в нетрезвом виде (81 статья ТК РФ). В этом случае порядок оформления тот же. Срок давности взыскания — 1 месяц с момента обнаружения проступка, но не и не более шести месяцев со дня его совершения (193 статья ТК РФ).
Сотрудника можно уволить по 81 статье: «Несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации». Вот ряд требований к проведению аттестации.
1) В аттестации должны участвовать ваши коллеги.
2) Сотрудники, проходящие аттестацию, должны быть предупреждены об этом (подписывают приказ).
3) Обязательно указание причины проведения аттестации.
4) В состав аттестационной комиссии входит как минимум 3 независимых члена.
5) При увольнении Вам должна быть предложена вакансия, если имеется, которая соответствует вашей квалификации или ниже ее.
6) Работникам должен быть предоставлен список вопросов для подготовки к аттестации
Наверняка Ваша совесть чиста, в этом случае обращайтесь в трудовую инспекцию. Примерный план заявления можно посмотреть здесь.
Если результата нет – прямая дорога в суд
Как показывает практика, очень редко процедуру увольнения оформляют надлежащим образом. Если работодатель не представит убедительных документов – Вас обязаны восстановить, выплатив компенсацию за вынужденный прогул. Еще лучше если Ваш адвокат грамотно изложит уволившему вас работодателю его перспективы в случае Вашего восстановления по решению суда и добьется мирового соглашения. В этом случае возможно даже возмещение «морального вреда».
Возможно, работодатель предложит заключить соглашение о расторжении трудового договора. Это также весьма распространенный исход дела. Подходит для тех, кто предполагает что в случае восстановления на рабочем месте, работодатель продолжит «копать» под работника, и все равно найдет повод уволить. В случае заключения такого соглашения Вы получаете компенсацию, и более не имеете никаких отношений с бывшим работодателем.